これはアド! ♯1 ~激ウマ本格麻婆豆腐「陳麻婆豆腐」~

お久しぶりでございます、編集(松)です!

今回は、新企画「これはアド!」の第1回をお届けします!

当企画ですが、各編集部員が持ち回りで行なっていこうと計画されているとかいないとか噂になっているのですが、
特に深い趣旨などはなく、各人が“これはいいものだ!”と思ったさまざまなアイテムやノウハウを紹介しようという、
実にお気軽なものとなっております!

まあ、なんとなくオススメ程度のことをご紹介するだけなので、書いている私も非常にやりやすいです!

で、第1回を私が担当することになったのですが、お伝えするほどのライフハック術など持ち合わせておりませんので、
ここは、私の趣味のひとつである料理から最近のオススメを取り上げたいと思います。

あんまり前置きが長くてもかったるいのでサクッと行きましょう!
私がご紹介するのはこちらです!

株式会社ヤマムロさんが輸入販売している中華調味料「陳麻婆豆腐」です!

これのなにがすばらしいかといいますと、とにかく辛くて美味い これに尽きます!

麻婆豆腐の素はさまざまなメーカーから出ていますが、大抵こちらが用意するのは豆腐だけ、
加えてネギくらいは要求されるかもしれませんが、基本的には素と豆腐で完成できます。
しかしこちらは豆腐、ネギはもちろん、肉に水溶き片栗粉まで必要という実に本格派なものとなっているのです!


中身はこんな感じです。調味液と小分けの山椒が3個ずつ、3食分入っています。
もう調味液の色からして辛さは保証されていると言っても過言ではありません!

さっそく作りましょう! 材料はこちらに加えて水溶き片栗粉です!

豆腐とネギの下準備です。豆腐はサイコロ状に、ネギはみじん切りにしておきます。
写っていませんが、片栗粉も水に溶いて用意しておきます。

熱した油でひき肉とネギを炒めていきます。
にじみ出る肉汁が透明になるまでしっかり火を通します。

水と調味液、豆腐を投入します! この段階でもう辛いです!
煙から刺激が伝わってきます!じっくり5分煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます!

最後に付属の山椒を振りかけれて完成です!
この色! たまりませんね、本格中華の風格がここにはあります!
で、肝心のお味なのですが、最高なのは当然なのですが、毎回後悔することになるんです。
もう一口目から汗が全身から吹き出しましてね……食べすすめるうちに「何故自分はこれを作ってしまったのか」と、
己を恨まずにはいられないのです。ですが口に運ぶ手は止まりません。

汗だく、鼻水まみれで食べ終わった後、もう絶対に食わないぞと誓うわけですが、
一週間もすると再び食べたくなってしまうのです。

ガチの激辛好きの方にはまだまだと言われるかもしれませんが、
麻婆豆腐の素はもうこれ以外考えられません!皆様もぜひお試しを!

 


というわけで、新連載「これはアド!」の第1回をお届けしました!
これからも身の回りのちょっととした「アド」を紹介していくのでお楽しみに!

それではまた次回の記事でお会いしましょう!

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